Сфен

В природе встречаются камни, о которых невозможно говорить без восторга. Еще сложнее его описать словами. Даже фотографии или видео не способны раскрыть его подлинную красоту. Многие ошибочно считают, что бриллиант это камень способный максимально раскрыть «игру» самоцвета и разложить ее по всему спектру. Бесспорно, что у бриллианта очень высокий показатель преломления (2,417 – 2,419) и высокая дисперсия 0,057, но при малом освещении «игра» бриллианта или пропадает совсем или становится значительно меньше. Но в природе встречаются драгоценные камни, которые значительно превзошли бриллиант по своей яркости и игручести. Их совсем не много, но они есть. И сфен один из них. Долгое время этот камень находился  в тени у своих братьев-самоцветов и был знаком в основном специалистам и людям, глубоко погруженным в мир и индустрию драгоценных камней. При этом минерал был открыт в далеком 1795 году, а признание его Международной минералогической Ассоциацией произошло почти двести лет спустя, в 1982 году. И если при открытии самоцвет был назван титанитом, то сейчас используются два наименования: сфен и титанит.

Этот редкий драгоценный камень относится к классу островных силикатов титана и кальция и имеет химическую формулу CaTiSiO5. Он также имеет высокий показатель преломления (1,885 – 2,050). А вот совокупность двух показателей: очень высокого двупреломления (0,105 – 0,135) и высокой дисперсии (0,051) делает этот камень удивительно ярким и красочным. Его называют «камень-праздник» или «камень-дискотека». Безумная  игра всеми цветами радуги, идущая изнутри самоцвета не может оставить равнодушными всех любителей драгоценных камней. За последние десять лет его популярность выросла настолько, что сегодня ведущие мировые ювелирные бренды создают с ним украшения премиум класса. География добычи этого замечательного минерала достаточно широка, но в природе образцы с хорошей игрой и цветом встречаются редко. Лучшими и самыми ценными считаются камни в зеленоватой гамме. Но главным все равно считается высокая дисперсия, выражающееся в буйстве красок  и разноцветных переливах. Основными цветами сфенов являются зеленый, желтый, коричневый и их цветовые комбинации. Это обусловлено достаточно большим количеством различных примесей. В их состав могут входить: железо, алюминий, марганец, ниобий, тантал, итрий, барий, натрий, хром и другие. Для большинства сфенов характерно достаточно большое количество включений. Идеально чистые камни встречаются редко.

Все представленные на сайте сфены родом из Мадагаскара. Их добывают в трех регионах острова. Желтовато-зеленые кристаллы находят восточнее города Анциробе, на колумбитовых полях. Камни с коричневатым оттенком добывают на титанитовых месторождениях, на юго-востоке острова.

При всех достоинствах, сфен обладает достаточно не высоким показателем твердости по шкале Мооса (5,5), поэтому если серьги, кулоны, подвесы не вызывают опасений при ношении, то в кольцах и браслетах этот камень требует особенно бережного и деликатного обращения.

Несмотря на то, что официально считается годом открытия сфена 1795 год, этот драгоценный камень был хорошо знаком египетским жрецам более тысячи лет до нашей эры. Они носили его в качестве амулета, показывая всем, что это знак бога Ра и камень защищает их от несчастий и придает божественную силу. Современные маги считают, что с помощью этого кристалла можно открыть дополнительную чакру – «третий глаз». И это помогает не только магам, но и обычным людям. Так, если регулярно носить украшения из сфена, можно развить организаторские способности, активизировать умственную деятельность, усилить интуицию. Астрологи называют этот самоцвет универсальным. Он подходит любому знаку зодиака. Независимо от стихийной принадлежности знака, он будет помогать в благих начинаниях, и защищать от завистников.

БЕРИЛЛЫ
ТУРМАЛИНЫ
ГРАНАТЫ
РАЗНОЕ
-----------